难治性局灶性癫痫的多学科团队模式诊疗策略 - 蔡旸; 罗荣奎; 胡凡; 林江; 石洪成; 纪元; 丁晶; 汪昕 (中国临床医学, 2021)
R742.1; 目的:探讨难治性局灶性癫痫的多学科团队模式(multidisciplinary team,MDT)诊疗策略.方法:介绍1例药物难治性颞叶癫痫,头皮脑电图监测示患者双侧颞区不同步放电,常规磁共振序列扫描未见明显异常,初步评估为患者病灶位置和侧向性不明.进行MDT讨论和后续进一步术前评估,明确患者致痫灶和治疗方法.结果:患者为右内侧颞叶癫痫,接受右侧前颞叶+海马+杏仁核切除术,术后病理示致痫灶为节细胞胶质瘤合并局灶性皮质发育不良(局灶性皮质发育不良Ⅲb型).术后1年余患者无癫痫发作.结论:MDT模式有助于进一步明确难治性局灶性癫痫患者的致痫灶部位,为患者的进一步手术治疗提供精准定位和手术切除范围参考,促使患者术后达到无发作状态.