福建某低品位金铜混合矿石综合回收利用工艺研究 - 岳涛; 吴维新; 赵汝全; 邓莉莉; 梁治安 (矿产综合利用, 2022)
TD951; 福建某低品位金铜混合矿石含Au 0.36 g/t、Cu 0.29％、Ag 7.4 g/t、S 4.02％,若直接氰化,铜进入金氰化浸出系统,不但得不到回收,还会恶化选金指标,增加生产成本.针对该低品位金铜混合矿,采用浮选+氰化联合工艺进行选别.浮选作业考察了磨矿细度、石灰用量、捕收剂种类、分散剂种类对浮选指标的影响,结果表明,在磨矿细度为-0.074 mm 60％、石灰用量为1500g/t、Z-200作捕收剂、水玻璃作分散剂时,浮选效果最佳,闭路实验获得铜精矿含Au 16.74 g/t、Cu 20.21％,金、铜回收率分别为61.90％和87.09％.将浮选尾矿进行氰化浸出,考察了氰化钠浓度和氰化时间对金浸出率的影响,结果显示,在氰化钠初始浓度300 mg/L浸出24h,金浸出率为71.26％.全流程Au回收率达到89.05％,Cu回收率达到87.09％,最终达到综合高效回收矿石中金铜的目的,为此类资源的开发提供了技术支撑.