阴极多弧离子镀CrAlN涂层表面质量优化研究 - 连信宇; 王欣; 聂高升; 胡鹏; 所新坤 (材料保护, 2023)
TG174.4; 针对高速加工中冲压模具的磨损问题,常使用阴极多弧离子镀改善表面性能,阴极多弧离子镀涂层表面质量是影响冲压模具寿命的主要因素之一.采用正交试验研究了直流偏压、氮气流量和弧源电流对CrAlN涂层表面质量的影响,采用极差法和方差法分析了直流偏压、氮气流量和弧源电流对CrAlN涂层表面质量影响的显著性.结果表明:氮气流量对CrAlN涂层表面质量影响最为显著,直流偏压也对CrAlN涂层表面大颗粒数量有较为显著的影响.当直流偏压为160 V,氮气流量为1600 mL/min,弧源电流为120 A时,涂层表面大颗粒数量最少,涂层表面质量最好,每10000μm2里有42.5个大颗粒.