特殊人群保健食品食用适应性研究分析 - 李晓朋; 董雨桐; 陈巧; 武紫静; 王玉伟 (食品工业科技, 2024)
TS218; 目的:儿童和孕期哺乳期妇女作为两类特殊人群,盲目摄入各类食品将会存在一定隐患,探究这两类人群在保健食品适宜性标识的占比差异情况,分析原因并从多角度为提高特殊人群食用保健食品安全性提出建议.方法:选取国家市场监督管理总局特殊食品信息查询平台1996年6月～2022年12月功能声称注册数前十位的保健食品数据,从功能声称、获批时间及原料组成进行研究,利用SPSS Statistic 26软件对特殊人群在不适宜标识中的构成进行卡方检验和回归.结果:特殊人群在十类产品不适宜标识占比例均大于30％;特殊人群在同类产品的不适宜标识中的构成比存在显著差异(P＜0.05);同类产品中不同适宜性标识所用高频原料具有显著差异(P＜0.05).结论:特殊的生理阶段和健康问题、产品原料的组成、逐步完善的监管制度是构成差异的主要因素.管理部门、生产销售企业和消费者三主体应形成合力,逐步加强顶层监管、完善内部规范、提高产品认知,从而促进保健食品的安全性不断提升.