社区精神分裂症患者负性生活事件与失眠的关系:精神病性症状和抑郁的作用路径 - 陈旭姝; 刘鑫; 何昌九; 熊朝新宇; 郭易; 魏泸懿; 刘元元; 张春熙; 刘祥 (四川精神卫生, 2024)
R749.3; 背景 失眠是精神分裂症患者的常见症状.患者经历的负性生活事件、精神病性症状以及抑郁均可能影响失眠.但在社区精神分裂症患者中,四者的关系尚需进一步探讨.目的 探讨负性生活事件对社区精神分裂症患者失眠的影响以及精神病性症状与抑郁的作用路径,以期为社区精神分裂症患者失眠的干预提供参考.方法 于2023年4月—6月,纳入四川省成都市48个社区卫生服务中心在管的、符合《国际疾病分类(第10版)》(ICD)精神分裂症诊断标准的1 105例患者.采用10项负性生活事件(SLEs)、阿斯森失眠量表(AIS)、精神病筛查问卷(PSQ)、患者健康问卷抑郁量表(PHQ-9)进行评定.采用Spearman相关分析考查各量表评分之间的相关性,采用Smart PLS 4.0构建中介模型,采用偏最小二乘法和Bootstrap法检验中介效应.结果 检出332例(30.05%)社区精神分裂症患者存在失眠.精神分裂症患者AIS评分与SLEs评分、PSQ评分、PHQ-9评分均呈正相关(r=0.165、0.322、0.554,P均<0.01).精神病性症状和抑郁可能是社区精神分裂症患者负性生活事件与失眠之间的独立作用路径,间接效应值分别为0.102、0.372,效应量分别为10.46%、38.15%.精神病性症状和抑郁可能是社区精神分裂症患者负性生活事件与失眠之间的链式作用路径,间接效应值为0.190,效应量为19.49%.结论 社区精神分裂症患者的负性生活事件可以直接影响失眠,也可以通过精神病性症状和抑郁的独立或链式作用路径影响失眠.