环鄱阳湖城市群土地利用功能转型及其驱动机制 - 丁孝媛; 叶长盛; 胡海平; 肖蔚; 刘金花 (农业工程学报, 2024)
F301.24; 快速城镇化背景下,推进土地利用高质量转型是实现区域可持续协同发展的重要路径.该研究基于土地利用主导功能,运用综合指数法、耦合协调度模型和时空地理加权回归模型(geographically and temporally weighted regression,GTWR)等方法,分析了环鄱阳湖城市群土地利用功能转型的时空演变特征、耦合协调水平及其驱动机制.结果表明:1)2000-2020年,环鄱阳湖城市群土地利用功能指数从0.20上升到0.55,持续优化提升,但总体上处于中低水平,土地利用功能水平表现为阶段性的变化特征;土地利用功能指数逐渐呈现出中西高、东部低的空间格局.2)生产-生活-生态功能及生产-生活功能的协调度指数持续上升,其余耦合度及协调度指数均呈波动发展的趋势,耦合协调度指数呈现中部和西南部高、东北和西北部低的空间分布格局;以低质量转型为主,平均占比约为50％,功能转型质量有所提升,中西部区县的土地利用功能转型质量要明显优于北部和东部区县.3)不同影响因子的驱动作用存在显著的空间差异.人口密度和城镇化水平的正向驱动作用持续增强,二三产业占比的负向驱动作用增强,人均GDP、人均固定资产投资和人均粮食产量的影响力趋于减弱.应根据各区县土地利用功能的转型阶段,实行差别化的发展政策,补齐区县发展短板,提升功能系统间的耦合协调度.研究结果可为提高区域用地效率,促进土地利用多功能协同发展提供参考和决策依据.