心肌分层应变技术评价冠心病患者经皮冠状动脉介入术后远期左室收缩功能变化 - 顾淑莲; 吴卫华; 谢晓奕; 陈璐; 郭丽娜; 马兰 (中国临床医学, 2021)
R541.4; 目的:应用心肌分层应变技术(layer-specific strain,LSS)评价无室壁运动异常的冠心病患者经皮冠状动脉(冠脉)介入治疗(percutaneous coronary intervention,PCI)术后远期左室心肌收缩功能变化.方法:随机选取2017年3月至2018年1月上海市胸科医院行冠脉造影并同期行PCI术的冠心病患者54例为PCI组,冠脉造影阴性者46例为对照组.所有患者均在PCI术前及术后(21.04±2.27)个月采集左室心尖两腔、三腔、四腔心切面的动态图像,应用LSS获取左室心内膜下、中层、心外膜下心肌收缩期整体纵向应变(GLSendo、GLSmid、GLSepi),并计算左室心肌纵向应变的跨壁梯度(AGLS).结果:术前PCI组患者与对照组相比,GLSendo、GLSmid、GLSepi均明显减低(均P＜0.05).随访(21.04±2.27)个月后,术后PCI组GLSendo、GLSmid、GLSepi均较术前PCI组明显升高(均P＜0.05),但仍均低于对照组(均P＜0.05).3组间比较,术前PCI组AGLS最低,与对照组比较差异有统计学意义(P＜0.05),且术后PCI组△GLS较术前明显升高(P＜0.05).结论:PCI术后远期左室各层心肌纵向应变均较术前明显改善,且心内膜下心肌收缩功能较心外膜下心肌恢复好.LSS能更敏感、准确地评估无室壁运动异常的冠心病患者PCI术后远期左室心肌收缩功能的变化.