应用于ICF的大动态软X射线扫描相机 - 宗方轲; 顾礼; 张敬金; 雷保国; 郭宝平; 杨勤劳 (深圳大学学报（理工版）, 2018)
TN143%O536; 软X射线扫描相机是激光聚变研究中不可替代的重要诊断工具.为满足中国激光聚变研究装置的应用需求,本研究研制一台应用于惯性约束聚变(inertial confinement fusion,ICF)的软X射线扫描相机.相机具备模块化结构,便于安装、拆卸、更换和维修.通过以太网连接内嵌PC104可以实现远程控制功能,相机具备自主监测运行状态、主动报警及自我保护功能.通过电磁屏蔽等技术措施提升了相机抗强电磁辐射的能力.引入外部时标光作为时间基准,相机具备扫速校准功能.测试结果表明,该相机时间分辨率达5 ps,空间分辨率大于20 lp/mm,动态范围达2237∶1,性能优良,满足现阶段激光聚变研究的应用需求.