整株干物质量分配指数模型模拟冬小麦各器官形态参数 - 李世娟; 诸叶平; 张红英; 刘升平; 刘海龙; 杜鸣竹 (农业工程学报, 2019)
S126%TP391.9; 作物生长机理模型可以定量描述作物生长发育及其与环境因子的动态关系,具有通用性、动态性和预测性的特点,但基于生长机理模型模拟结果的作物虚拟技术与方法尚缺乏研究.针对基于生理过程的小麦功能模型与三维结构模型之间不能很好衔接的问题,该文开展越冬期后不同小麦品种的主茎干物质量在不同器官之间的分配研究,以有效积温和干物质量为连接纽带,构建小麦叶片、叶鞘、茎秆、穗各器官的几何特征模拟模型,并用独立数据进行了验证.结果显示:穗干物质量分配指数模拟效果最好,RRMSE值和EF值分别为6.58％和0.98;叶片、叶鞘和茎秆的分配指数模拟效果较好,RRMSE值分别为13.86％、10.83％和14.87％,EF值分别为0.98、0.97和0.91.麦穗形态参数模型和叶鞘长度模型具有非常好的模拟性能;叶片长度和最大叶宽模型、茎秆长度和直径模型具有较好的模拟性能;叶鞘形态参数模型对于叶鞘展开宽度的模拟效果一般,需要在后续研究中对拟合方程和模型参数进一步修正.该系列模型以干物质量为参数输入,能够生成小麦主茎三维形态模拟所需的各器官逐日几何特征参数,参数反映了品种特性、生长环境及气象因素对作物生长的影响,是一种实现小麦功能模型与结构模型实际结合的有效方法.