细菌性根腐病对三七光合特性的影响 - 武洪敏; 沙本才; 张金燕; 寸竹; 陈军文 (中国生态农业学报（中英文）, 2020)
S567.5+3; 根腐病是严重威胁三七生产的重要因素之一,常年发病率在5％～20％.其中,由假单胞杆菌(Pseudomon adaceae)引起的细菌性根腐病,因叶片出现缺水萎蔫症状时才能发现,目前尚无有效的预防措施.为探究细菌性根腐病对三七光合生理特性的影响,从而为三七病害生理学研究提供理论基础,本文以2年生三七为材料,设置2个处理[发病植株和健康对照植株(CK)],研究细菌性根腐病对三七形态结构、光合特性和光系统功能的影响.结果表明:1)根腐病导致三七的主根褐变腐烂,须根断损,茎基部腐烂中空,叶片萎蔫,各器官含水量比CK显著降低(P≤0.05);而株高、叶面积和叶片解剖结构(上表皮厚度、下表皮厚度、栅栏组织厚度和海绵组织厚度)在两处理间均无显著差异.2)发病植株叶片叶绿素含量、净光合速率(Pn)、气孔导度(Gs)、水分利用效率(WUE)和表观叶肉导度(AMC)显著低于CK(P≤0.05),且CK叶片胞间CO2浓度(Ci)与Pn呈反比.3)发病植株叶片的光系统Ⅰ(PSⅠ)反应中心P700最大荧光信号(Pm)根腐病初期暂不受影响,而叶片暗适应下最大量子效率(Fv/Fm)、光系统Ⅱ(PSⅡ)电子传递速率[ETR(Ⅱ)]、PSⅡ实际光化学量子产量[Y(Ⅱ)]、PSⅠ电子传递速率[ETR(Ⅰ)]、PSⅠ周围的环式电子流(CEF)和PSⅠ实际光化学量子产量[Y(Ⅰ)]均显著低于CK(P≤0.05);参与调节性能量耗散的量子产量[Y(NO)]则显著高于CK(P≤0.05);发病植株的快速叶绿素荧光动力学曲线上出现K相,且显著高于CK(P≤0.05).总的来看,细菌性根腐病对三七发病植株各器官的损伤严重程度为根>茎>叶,且根腐病导致发病植株叶片叶绿素降解,PSⅡ受到不可逆损伤,PSⅠ的电子传递被抑制,且叶肉细胞CO2的同化能力降低,根腐病限制三七正常进行光合作用的条件.