基于Citespace的光动力杀菌技术研究进展可视化分析 - 施源; 李璟; 胡嘉淼; 林少玲 (食品工业科技, 2024)
TS201.2; 为及时了解国内外对光动力杀菌的研究现状、热点和发展趋势,为相关研究领域的研究者提供参考,本文采用文献计量学方法对Web of Science核心数据库中收录的 2002～2022年光动力杀菌相关研究文献进行统计分析.同时,结合可视化分析软件Citespace对不同国家和地区、机构、作者等进行分析,并对光动力杀菌研究的关键词进行聚类分析和突现分析.通过分析可知,在食品领域,光动力灭菌技术的研究方向主要包括光敏剂的选择和改造、光源的选择和优化以及延长食品货架期等;此外,光动力联合其他冷灭菌技术增强灭菌效果也将成为未来光动力在食品领域的一个研究趋势.