17例新型冠状病毒Omicron变异株境外输入感染者的流行病学特征 - 刘晓芳; 陈美平; 周志国; 陈东; 莫娟; 刘激扬 (中南大学学报（医学版）, 2022)
目的:严重急性呼吸综合征冠状病毒2(severe acute respiratory syndrome coronavirus 2,SARS-CoV-2)又称新型冠状病毒,其新变异株不断产生,中国疫情防控压力持续增加.具有更强传染性、免疫逃逸能力和重复感染能力的Omicron变异株在短时间内传播至全球多个国家和地区,中国也陆续报道境外输入的Omicron变异株感染病例.本研究旨在通过分析湖南省Omicron变异株境外输入感染者的流行病学特征,更好地了解Omicron变异株的流行特点,为有效预防、控制境外输入疫情提供科学依据.方法:回顾性收集2021年12月16日至31日湖南省长沙市收治的新型冠状病毒肺炎境外输入病例的临床资料,分析病例的流行病学史、一般情况、临床分型、临床症状、SARS-CoV-2疫苗接种情况及肺部CT影像等资料.采集鼻咽拭子及血液标本,利用SARS-CoV-2检测试剂盒通过磁珠法进行病毒核酸检测,比较无症状感染者和确诊患者ORF1ab基因和N基因的Ct值差异;特异性IgM、IgG抗体分别采用SARS-CoV-2 IgM检测试剂盒和SARS-CoV-2 IgG检测试剂盒通过化学发光法检测,比较无症状感染者和确诊患者特异性抗体IgM抗体和IgG抗体的差异.结果:共收治17例Omicron变异株境外输入感染者,其中确诊15例(普通型5例、轻型10例)、无症状感染者2例.17例Omicron变异株感染者均为中国籍,年龄总体偏年轻,男性16例.9例患者有基础疾病,其中3例患者为呼吸系统疾病.17例感染者均已完成SARS-CoV-2疫苗全流程接种,但仅有1人接种了SARS-CoV-2疫苗加强针.患者临床表现较轻,主要表现为咽喉干/痛/痒、咳嗽、乏力.Omicron变异株感染的无症状感染者和确诊患者的总蛋白质和肌酸均在正常参考值范围内,但其他生化指标均出现异常,无症状感染者与确诊患者间仅C反应蛋白和纤维蛋白原差异具有统计学意义(均P<0.05),确诊患者中C反应蛋白升高者较多.入院时特异性IgM、IgG抗体检出率为100％,无症状感染者与确诊患者间特异性抗体水平差异无统计学意义(P>0.05).无症状感染者和确诊患者ORF1ab基因的Ct值分别为21.35和18.39,N基因的Ct值分别为19.22和15.67,核酸Ct值差异无统计学意义(P>0.05).仅3例患者肺部CT存在异常,表现为少量斑片状、条索状影