稻油轮作下秸秆还田对土壤养分和作物产量的影响 - 车品高; 陈国徽; 曹国军; 高冰可; 陈艳芳; 熊文; 应治宏; 周庆友 (作物学报, 2024)
为明确长江中下游稻油轮作区不同秸秆还田方式对土壤养分和作物产量的影响.试验于2016—2023年在江西省九江市的典型稻油轮作区进行了为期7年的秸秆还田定位试验,设置稻油2季秸秆均不还田(CK)、仅油菜季水稻秸杆还田(T1)、仅水稻季油菜秸秆还田(T2)及稻油两季秸秆均还田(T3)4个处理,分别测定了2022年水稻季及2022—2023年油菜季各作物关键生育期地上部和地下部干物质含量、成熟期作物产量和土壤养分含量.结果表明,与不还田相比,秸秆还田显著增加土壤pH、有机质及N、P、K等养分含量.以T3处理较为突出,其在水稻季和油菜季分别显著提高土壤pH值9.7％和12.9％、碱解氮32.9％和25.5％、有效磷33.5％和24.3％、速效钾56.3％和58.6％、全氮22.9％和33.0％、有机质26.6％和50.8％(P<0.05).水稻干物质积累随生育期延长呈先增后降趋势,T2处理对干物质积累起到显著促进作用,而T3处理对水稻生育前期干物质积累产生一定抑制.与不还田相比,秸秆还田提高了水稻籽粒产量,以T2增幅最大,为13.9％(P<0.05).油菜干物质积累随生育期延长持续增加,以T2处理对油菜干物质积累促进最显著.与不还田相比,T2处理油菜籽粒产量增幅最大,为20.0％(P<0.05).相关分析表明,速效钾与水稻结实率呈极显著正相关(r=0.84**,P<0.01),全氮和速效钾分别与油菜单株分枝角果数(r=0.705*,r=0.623*,P<0.05)、油菜籽粒产量(r=0.623*,r=0.690*,P<0.05)呈显著正相关,表明秸秆还田提高了土壤全氮和速效钾含量可能是导致作物产量提高的主要原因.综合土壤养分、干物质积累及作物产量,水稻季油菜秸秆还田表现最佳,可在长江中下游区域进行推广与应用.