水稻氮高效基因分子标记开发与基因型筛选 - 陶亚军; 朱静妍; 王军; 范方军; 许扬; 李文奇; 王芳权; 陈智慧; 蒋彦婕; 朱建平; 李霞; 杨杰 (作物学报, 2022)
氮素是促进水稻物质生产和产量形成的首要因素,其高效与合理的利用是农业可持续发展的重要保障.培育含有氮高效基因的水稻品种,充分发挥氮素高效吸收和利用遗传潜力是提高氮肥利用率、减少氮肥施用量的有效途径.本研究从氮素的吸收、转运、再分配和再利用等环节,选择了OsNR2、OsNPF6.1、OsTCP19、OsLHT1和OsGRF4共5个基因作为水稻氮高效遗传改良的基因组合,根据已报道的功能位点设计得到与目标基因共分离的基因功能标记,包括6对等位特异PCR标记和1对InDel标记,并对70份常规籼稻,34份常规粳稻和84份太湖资源水稻材料进行了鉴定.结果表明,OsNR2在籼稻中分布较广,OsNPF6.1、OsTCP19、OsGRF4在籼稻中分布较少,但是均未在常规粳稻中检出;常规粳稻中仅含有OsLHT1;同时我们还筛选出2份材料同时含有OsNR2、OsNPF6.1和OsGRF4高效单倍型.本研究开发的功能标记和筛选出的材料为通过分子标记辅助选择方法培育氮高效水稻新品种提供了技术支撑.