风积沙充填开采应用现状及材料性能研究 - 王树帅; 岳中文; 康一强; 罗磊 (矿业科学学报, 2024)
TD823; 风积沙充填开采可实现就地取材、变废为宝,实现煤矿开采与风积沙治理的协同处理.目前,风积沙充填主要应用于公路下伏采空区充填、煤矿充填开采及金属矿充填开采;在充填工艺方面,开发了采空区注浆投沙、固体充填开采、高水充填开采以及胶结充填开采等;在充填技术方面,采用了长壁式充填开采、条带式充填开采和巷式充填开采等.关于风积沙胶结材料性能研究集中于料浆流动性与充填体强度方面.通过分析不同配比与养护时间下风积沙胶结料浆的流变特性,以及采用聚丙烯纤维对风积沙充填体进行韧性改良,发现风积沙胶结料浆流变参数随养护时间而增加,纤维的加入显著改善了风积沙充填体的脆性特征.