一种鲁棒的飞机零件多尺度特征点检测方法 - 李红卫; 魏泽勇 (南京航空航天大学学报, 2021)
TP391; 针对飞机零件几何模型多尺度特征检测问题,提出一种鲁棒的多尺度特征点检测算法.算法首先设计一种L1中值滤波算法获取无结构点云精准法线;然后基于计算得到的法线,计算各点的局部邻域波动,提取初始特征点;最后针对初始特征点数据冗余问题,提出一种收缩优化策略,计算最终特征数据点.试验结果表明,与传统的点云特征点检测方法相比,算法检测精度明显提升;其次,对于存在较大噪声的点云数据仍然能够有较好的提取效果,算法鲁棒性高.