干旱条件下马铃薯叶片光合特征对叶室温度的响应 - 杨阳; 赵鸿; 杜昊霖; 王鹤龄 (中国农业气象, 2024)
通过Li-6400 便携式光合仪设置叶室温度分别为 22、25、28、31 和 34℃,模拟叶片局部温度,测定马铃薯块茎膨大期充分供水(土壤含水量保持 80%田间持水量,对照处理)和干旱(土壤含水量在 65%田间持水量时开始持续干旱)条件下叶片光合特征的光响应曲线,研究干旱条件下马铃薯叶片光合特征对叶室温度的响应特征.结果表明:充足灌溉条件下马铃薯在 25℃时具有较大的光合潜能,且对弱光的利用最强,22℃条件下马铃薯叶片对光环境适应最强,28℃条件下马铃薯叶片活性最好,而干旱胁迫处理明显降低了马铃薯的最大光合能力、弱光的利用能力和叶片活性.随着温度升高,充足灌溉条件下马铃薯叶片净光合速率和气孔导度先升后降,在 25℃达到最大,此时蒸腾速率最小,水分利用效率较高,说明此温度条件下马铃薯表现出较强的水、气调节能力,对环境的适应能力最强,25℃下马铃薯光合作用较为适宜,其次是22℃,而干旱胁迫马铃薯叶片在 22℃条件下净光合速率最大、蒸腾速率最小、气孔导度较大、水分利用效率最高,此温度条件为干旱胁迫下马铃薯适应能力最适温度.温度高于 31℃对马铃薯光合作用不利.