南极横贯南极山脉休斯陡崖花岗质岩体的成因 - 崔迎春; 马立杰; 刘晨光; 王庆超; Andreas L?UFER (地质力学学报, 2021)
P581; 为了探讨横贯南极山脉休斯陡崖花岗质岩体的岩石成因,对其开展了岩相学和岩石化学分析.结果表明,休斯陡崖岩体主体岩石为二长花岗岩,后期被细粒二长花岗岩岩脉侵入.二者都具有高硅、富碱和高钾特征,里特曼指数小于3,岩石铝饱和指数(A/CNK)值小于1;微量元素原始地幔标准化分布型式具有Rb、Th、U和K元素富集,Nb、Ta、Nd和Ti等元素亏损特征;稀土元素总量偏低,轻稀土富集.主期二长花岗岩的稀土元素球粒陨石标准化分布型式具有轻微的负Eu异常,而岩脉具有正的Eu异常.休斯陡崖岩体的岩石类型为钙碱性准铝质Ⅰ型花岗岩,源区为下陆壳,并伴有幔源物质的混入.在源区,岩浆发生了不同程度的斜长石、 钛铁矿、 金红石和磷灰石的分离结晶作用,其形成的构造环境为与俯冲作用有关的火山岛弧环境.