黄土高原丘陵沟壑区浅沟对切沟发生和发育的影响 - 王强; 王春梅; 庞国伟; 龙永清; 王雷; 申华珍; 杨丽娟; 杨勤科 (农业工程学报, 2023)
S157.1; 浅沟和切沟是侵蚀沟的重要组成部分,二者之间是否存在较为明显的关联性,成为新时期黄土高原沟道侵蚀治理的关键问题之一.为探究黄土高原切沟沟头上方浅沟对其下方连通的切沟发生、发育的影响,该研究在陕西子洲岔巴沟流域上、中、下游各选1个典型小流域为研究区,基于厘米级无人机航摄和高精度野外实测,系统分析黄土高原丘陵沟壑区浅沟与切沟连通性现状及这一连通性对切沟在极端暴雨情景下新成和之后3 a时间尺度发育的影响.结果表明:1)在极端暴雨情景下,有浅沟的坡面更有利于切沟的发生,3个小流域在陕北2017年"7.26"极端暴雨中共发生43条新成切沟,其中67.44％与浅沟连通.2)切沟沟头上方是否存在浅沟对切沟形态特征具有重要影响,和浅沟连通的切沟长度显著大于和浅沟不连通的切沟,在切沟宽度上这一影响不显著.3)切沟沟头上方浅沟对其下方连通的切沟发育也有显著的影响.在2017年"7.26"暴雨后3 a时间尺度上,相比与浅沟不连通的切沟,与浅沟连通的切沟在后续发展过程更加活跃.有浅沟连通条件下沟头发育的新成切沟和原有切沟的占比分别是无浅沟连通的1.67倍和3.11倍,沟头前进速率分别是其1.80倍和2.17倍.该研究可为黄土高原丘陵沟壑区沟道侵蚀精准治理提供理论依据.