柚皮苷对紫外线诱导小鼠皮肤屏障损伤的保护作用及机制研究 - 车飙; 王静; 邓明高; 韩萍; 陈惠雄; 杜志云 (日用化学工业, 2020)
TQ658; 研究了柚皮苷对紫外线诱导昆明小鼠皮肤屏障损伤的保护作用.将25只SPF级昆明小鼠随机分为5组:空白对照组,模型组(UV照射组),阳性对照组(28.39 mmol/L维生素C),低、高剂量柚皮苷涂抹组(0.35和3.5 mmol/L柚皮苷).除空白对照组,其他4组小鼠模拟日光紫外线(UVA+UVB)照射,建立小鼠光损伤皮肤模型,每次UV照射前,提前2 h分别涂抹相同剂量(100μL/只)的药物.通过测试小鼠皮肤经表皮失水(TEWL)、H&E染色、胶原纤维染色(Masson染色),以及小鼠皮肤组织中的超氧化物歧化酶(SOD)、过氧化氢酶(CAT)的活力,丙二醛(MDA)的含量,活性氧(ROS)清除能力来探究柚皮苷对皮肤光损伤的作用途径;免疫组化染色(IHC染色)检测丝聚合蛋白(FLG)、内披蛋白(IVL)、水通道蛋白3(AQP3)以评价柚皮苷对紫外线损伤皮肤的屏障相关功能.与模型组相比,柚皮苷涂抹组小鼠皮肤抑制皮肤表皮厚度增加,给药组胶原量增加;低、高剂量柚皮苷涂抹组可以显著减少光损伤小鼠皮肤中水分的流失(p<0.05);柚皮苷显著提高小鼠皮肤组织中SOD、CAT的活力(p<0.05),显著降低MDA的含量(p<0.05)及清除ROS的含量;IHC染色研究表明柚皮苷涂抹组皮肤中FLG、IVL、AQP3蛋白表达量增加(p<0.05).