基于红松籽油辅酶Q10纳米乳的制备、表征和药代动力学研究 - 王忠娟; 李紫菡; 张秀娟; 刘治廷; 陈小强; 张莹 (食品工业科技, 2022)
R944.9; 本文以红松籽油为油相,大豆卵磷脂为表面活性剂,无水乙醇为助表面活性剂,优化了辅酶Q10纳米乳(Coenzyme Q10 nanoemulsion,CoQ10-NE)制备工艺.研究了不同因素对CoQ10-NE平均粒径和多分散系数的影响,通过激光粒度仪,透射电镜,傅立叶红外光谱,稳定性,体外释放行为及大鼠体内药代动力学等进行表征.结果表明,当CoQ10与混合表面活性剂的质量比为3:40,CoQ10与红松籽油质量比为1:4,均质压力为800 bar,循环次数为6次时,得到平均粒径为150.30±1.43 nm、多分散系数为0.234±0.012的CoQ10-NE.透射电镜形貌微观结构表明,在1μm和500 nm尺寸下,CoQ10-NE呈圆形,无粘连,成型性好;傅立叶红外光谱实验表明,CoQ10被完全包裹在纳米乳液中;稳定性实验结果表明,平均粒径和多分散系数整体无显著性差异(P>0.05),CoQ10-NE稳定性良好;体外释放实验结果表明,在120 min时,CoQ10-NE累积溶释放量是CoQ10混悬液的4.7倍,体外释放量显著提高.大鼠体内药代动力学实验结果表明,CoQ10-NE的最大血药浓度Cmax是CoQ10混悬液的2.80倍,CoQ10-NE在大鼠体内的药物浓度显著提高,CoQ10-NE的药时曲线下面积AUC0-∞是CoQ10混悬液的3.25倍,表明CoQ10-NE生物利用度明显提高,吸收更好.本研究所获CoQ10-NE为探索CoQ10新剂型的研发以及作为一种潜在的功能性成分应用到食品领域提供了理论基础.