FlexRay总线的星载应用 - 胡继英朔; 朱岩; 周莉 (空间科学学报, 2024)
TP336%V474; 星载数据总线是卫星综合电子的重要组成部分.随着空间探测任务的复杂化,载荷对卫星综合电子数据传输的速率和实时性需求不断增加,以1553B和CAN为代表的现有星载总线不能满足日益增长的星载数据传输需求,需要开展地面应用成熟的高可靠高速FlexRay总线的星载应用研究.分析FlexRay总线应用于卫星综合电子的技术优势,开展FlexRay星载通信节点的软硬件设计;考虑到FlexRay总线在轨应用时作为传统CAN总线的扩展或补充的应用场景,采用轮转映射算法设计实现了 CAN与FlexRay总线网关.星载FlexRay总线系统经误码率测试,连续地进行数据发送、接收,组网中不同总线报文数据均交换正常,未出现帧丢失或错误,误码率低于10-8,验证了其有效性与可靠性,为后续以嫦娥、探火为代表的深空探测和空间科学探测卫星提供技术支撑.