低管电压在经导管主动脉瓣置换术前CTA中的应用 - 许兵; 朱洁; 陆建平; 赵冰辉; 田冰; 尹伟; 周振; 王敏杰 (中国临床医学, 2021)
R814.43; 目的:通过分析经导管主动脉瓣置换术(TAVR)患者术前CTA主观及客观图像质量,探讨320排CT低管电压可变螺距(VHP)技术在TAVR术前评估中的应用价值.方法:前瞻性纳入2016年1月至2020年12月拟行主动脉瓣膜置换的96例患者,所有患者术前采用320排螺旋CT VHP技术进行CTA检查.按随机数字法将患者分为80 kV组、100 kV组、120 kV组,各32例,对比剂用量分别为0.9、1.1、1.2 mL/kg,流速分别为3、3.5、4 mL/s.每组患者图像均采用迭代算法,图像质量评价采用主观(Likert 5法)和客观评估方法[CT值、SD值、对比噪声比(contrast to noise ratio,CNR)]进行评估.比较3组间左、右颈总动脉,升主动脉根部,左、右股动脉层面的图像质量.结果:3组患者间性别、年龄、体质量指数(BMI)、扫描时间等差异无统计学意义.3组间主观评分差异仅在左、右股动脉层面有统计学意义(P＜0.01);3组间左、右颈总动脉及左、右股动脉层面CT值差异有统计学意义(P＜0.001),各层面SD值及CNR值差异均有统计学意义(P＜0.001).80 kV组对比剂用量为(57.70±9.01)mL,低于100 kV组[(71.80±10.37)mL]和120 kV组[(75.20±11.08)mL],差异均有统计学意义(P＜0.01).80 kV、100 kV、120 kV组患者的剂量长度乘积(DLP)分别为(1096.88±155.2) mGy×cm、(963.02±137.9)mGy×cm、(1048.53±168.2)mGy×cm,有效辐射剂量的均值分别为16.45、14.44、15.73 mSv,以100 kV组患者接受的剂量最低,与80 kV组和120 kV组之间差异有统计学差义(P＜0.05).结论:320排CT VHP技术中采用80、100、120 kV管电压均能获得良好的图像质量,其中,采用80 kV时对比剂用量最少,采用100 kV时所接受的辐射剂量最低.