不同掺加材料对软土电渗加固效果的影响 - 王炳辉; 李贵豪; 张雷; 金海晖; 吴涛; 贾仲泽; 金丹丹 (自然灾害学报, 2024)
TU443; 为解决电渗处理后的土体承载力和抗剪强度不足的问题,借鉴纳米材料与絮凝剂在淤泥处理中的应用,采用电渗法对长江漫滩相软土开展不同掺加材料的加固效果研究.通过对电流、排水量、土表沉降量、承载力和抗剪强度等进行综合分析,探究纳米材料(Fe3 O4)、絮凝剂(APAM)与化学浆液对软土电渗加固的有效性.通过扫描电镜(scanning electron microscope,SEM)获得土体的微观结构图片,利用图像处理软件PCAS分析软土电渗加固后土体的孔隙特征变化,分析其微观作用机理.结果表明:掺加不同的化学材料,均能够增强土体的导电性,提高土体排水量,延长有效电渗排水时间.且同时掺入纳米材料、絮凝剂与化学浆液时,土体的排水量与平均电流最大,含水率的降幅最高,承载力与抗剪强度的分布最为均匀.与此同时,掺入化学材料后,土体的表观孔隙率、孔隙数和平均孔隙面积均有明显下降,孔隙外形变得更加圆滑,孔隙结构更加复杂,分布地更加均匀.因此,纳米材料、絮凝剂与化学浆液等能够提高电渗加固效果,改善电渗后期排水效率低,加固效果不均匀等问题,为地基处理领域提供新的思路与参考依据.