基于中医体质的老年人动脉粥样硬化性心血管疾病预测模型的开发研究 - 高颖; 许欣宜; 刘洋; 杨晓琨 (中国全科医学, 2024)
R543.5; 背景 动脉粥样硬化性心血管疾病(ASCVD)最有效的预防策略是实施基层管理,其核心措施是进行风险评估,现有老年人ASCVD预测模型不能很好地指导中医基层管理,因此,需将中医元素融入预测模型的开发,以指导ASCVD中西医结合基层管理.目的 构建并验证基于中医体质的老年人ASCVD预测模型.方法 纳入 2017年在华苑街社区卫生服务中心、陈塘庄街社区卫生服务中心、向阳路街社区卫生服务中心、大邱庄镇中心卫生院进行健康查体的 1 418 名老年人(≥65 岁)为研究对象,收集研究对象一般资料,对研究对象进行体质辨识.于 2017-2022 年随访研究对象ASCVD发病情况(临床结局),随访截止于 2022-11-30.将研究对象数据按照 8∶2 随机拆分为训练集和验证集,在训练集中,采用向前逐步法构建老年人ASCVD常规预测模型(模型1)和老年人ASCVD常规+体质预测模型(模型 2).绘制基于中医体质的老年人ASCVD预测模型列线图.绘制校准曲线及进行Hosmer-Lemeshow拟合优度检验判定模型的校准度.绘制受试者工作特征(ROC)曲线并计算ROC曲线下面积(AUC)判定模型的区分度.使用AUC、净重分类改善度(NRI)、综合判别指数(IDI)、临床决策曲线(DCA)对模型2与模型1进行比较,评估改善效能.结果 训练集(n=1 127)与验证集(n=291)研究对象一般资料比较,差异无统计学意义(P>0.05).多因素Logistic分析结果显示,模型1包含性别、年龄、腰围、收缩压、三酰甘油、BMI、收缩压×高血压用药史,共计 7 种预测变量;模型 2 包含性别、年龄、腰围、收缩压、三酰甘油、BMI、收缩压×高血压用药史、体质类型,共计 8 种预测变量.Hosmer-Lemeshow拟合优度检验结果示模型 2 拟合度良好,Delong检验结果显示,模型 2 的AUC高 于 模 型 1(Z=2.741,P=0.006),NRI=0.511(95%CI=0.359～0.663,P<0.001),IDI=0.038(95%CI=0.024～0.051,P<0.001),提示添加体质预测变量可提高模型预测的准确度.临床效用对比结果示,在 5%～74%阈值概率下,使用模型2预测严重老年人ASCVD事件的净收益率优于模型1.结论 本研究构建了一个包含性别、年龄、腰围、收缩压、三酰甘油、BMI、收缩压×高血压用