小农户经营视角下统分结合双层经营体制创新研究——基于广西的案例调查分析 - 胡泊; 王田月; 李小红; 梁威; 孔令孜; 陆宇明 (广东农业科学, 2023)
F327; 为了更好地坚持巩固家庭承包经营、创新完善统分结合双层经营体制,发挥好村集体经济组织在规模化、产业化发展背景下对小农户"统"的功能和作用,采用文献梳理、实地调查、案例实证、聚类比较、统计分析的方法,对广西47个村集体组织经济发展现状和4个范例村开展了研究.研究发现,近年来广西村集体尽管完成了集体资产股权改革,集体收入有所增加,但整体上经营活力相对还比较薄弱,对农户的组织、服务程度还比较低,村、户之间在生产经营上粘连度小;4个可复制推广的实践模式范例表明,相比较企业等资本主导的经营主体,村集体经济组织对小农户经营具有更强的适配性,是组织和服务小农户的重要新型经营主体.因此,建议利用好农村集体资产"三变"改革成果,开展统分结合双层经营体制创新发展试点,加快村集体经济组织的法规制度供给,建立财政投入优先向村集体覆盖、往农户延伸的机制,以村股份经济合作社为扶持重点发展村集体经济,组织带动小农户融入现代农业产业化发展.