佛山市富湾冲孔桩施工引发岩溶地面塌陷机理分析 - 易守勇; 贾龙; 韩庆定; 罗锡宜; 邹杰 (中国岩溶, 2024)
TU753; 在岩溶区冲孔桩施工处置不当,往往会引起严重的地面塌陷.文章针对佛山富湾冲孔桩施工引发的岩溶地面塌陷事件,在野外调查和测量的基础上,采用钻探和物探等方法,对岩溶地面塌陷地质条件及其形成机理进行研究.研究表明其成因主要有:①基岩砾状灰岩纯度较高,地质构造作用强烈,溶洞极为发育.②第四系底部广泛分布含泥质砂层和残积土层,且砂层分布广、厚度大.③地下水位埋深浅、与地表水力联系强、位于地下水径流通道上,紧靠西江,地下水作用强烈.④受人类工程活动影响,冲孔桩施工振动作用直接引发地面塌陷.其形成过程可归纳为裂隙期→溶洞期→土洞期→塌陷期→群塌期等五个阶段.因此,在岩溶区冲孔桩施工之前,应开展岩溶专项勘查,针对性制定施工方案,在揭穿岩溶通道过程中,特别要加强对岩溶地下水的监测,以保证工程施工和人员安全.