冠突散囊菌固体发酵铁观音茶的主要活性成分及其抗氧化性分析 - 邹金美; 宋宗仁; 蔡咚玲; 蔡滨雅; 张敬虎; 张国广 (食品工业科技, 2021)
TS201.3; 为提高铁观音茶青的利用率,采用冠突散囊菌固体发酵铁观音茶,检测发酵前后茶叶中化学成分和抗氧化性的变化.结果表明,铁观音茶叶经发酵后,与未发酵的对照组茶叶相比,多酚、表没食子儿茶素没食子酸酯(EGCG)、表儿茶素没食子酸酯(ECG)、茶黄素,游离氨基酸、麦芽糖、蔗糖和果糖等物质的含量显著性降低(P<0.05),尤其EGCG和ECG分别下降了92.2％和88.1％,而总黄酮、表没食子儿茶素(EGC)、儿茶素(+C)、表儿茶素(EC)、总糖、葡萄糖、三萜类物质、茶红素和茶褐素等物质的含量显著性增加(P<0.05),尤其茶褐素增加了68.4％.经过冠突散囊菌发酵过的茶叶与对照茶叶相比总还原力和Fe3+还原能力,清除DPPH自由基、ABTS+自由基、羟基自由基能力仍然很强.综上,冠突散囊菌的固体发酵降低了茶叶中具有苦涩味道的茶多酚,增加了总糖、茶红素、茶褐素、EGC、+C、EC等含量,研究为铁观音茶青的发酵利用提供了实验依据.