酶法联合超声技术制备灵芝寡糖及其对乳酸杆菌的增殖作用 - 赵琴; 蔡铭; 徐靖; 李振皓; 田宝明; 杨开; 孙培龙 (食品工业科技, 2021)
TS218; 为探究酶解联合超声法制备灵芝寡糖的最佳工艺及灵芝寡糖对乳酸杆菌的增殖作用.以灵芝水提物为原料,优化了酶解和超声条件,对比了原料液和酶解联合超声处理后经3000 Da超滤膜处理所得寡糖得率和结构的差异,分析了其对乳酸杆菌的体外增殖作用.结果表明,酶解条件为酶解时间9 h、温度50℃、pH5、酶用量1000 U/g底物、超声时间60 min、超声功率480 W时,灵芝寡糖得率最高,为1.76％,比原料液中提高了61.46％.经傅里叶红外光谱分析,灵芝寡糖样品具有典型的β-型糖苷键特征和吡喃环化合物的特征.乳酸杆菌增殖实验表明灵芝寡糖对乳酸杆菌具有良好的增殖效果,且其增殖效果优于灵芝多糖.实验为灵芝寡糖的制备及其应用于功能性食品的开发提供了依据.