含能量路由器的交直流混合配电网潮流计算 - 朱一昕; 吴浩宇; 张志伟; 宗晨曦; 毕恺韬; 许德智 (电力工程技术, 2024)
TM744; 能量路由器(energy router,ER)作为新兴电力电子设备,可以实现电能在电力系统中的灵活分配.分析ER对系统的影响,研究以ER为配电枢纽的交直流混合配电网潮流计算方法,对实现配电网的优化运行具有重要意义.文中首先基于改进交替迭代法建立ER的稳态潮流模型,并对ER直流端口采用下垂控制策略,结合传统解耦法,提出一种适用于含ER的配电网交直流解耦迭代潮流计算方法.以含有多个ER的IEEE 14节点和IEEE 69节点配电系统为算例进行仿真计算,验证所提方法的正确性与收敛性.为分析ER对系统运行的影响,对不同场景下IEEE 69节点测试系统进行仿真计算,证明ER在系统中可以支撑节点电压,减小系统运行损耗.