胃癌前状态的癌变风险及其发病机制的研究进展 - 王宇新; 彭文婉; 周正; 黄海阳; 卢晓敏; 董明国 (中国全科医学, 2025)
R735.2; 胃癌前状态包括胃黏膜萎缩和肠化,是胃癌发生、发展过程中的关键环节,其患病率在我国呈上升趋势.本文详述了胃癌前状态和癌前病变在概念上的区别,从内镜下、病理组织学、生物标志物等层面识别胃癌前状态中癌变高风险患者的评估方法,总结了胃癌前状态的发病机制.本文表明胃癌前状态的癌变风险与病变的程度、范围、亚型等多种因素相关,胃黏膜微环境氧化与抗氧化作用、能量代谢、免疫稳态、细胞增殖与死亡等多个方面的失衡与紊乱是胃癌前状态的发病机制.临床需要综合谨慎评估胃癌前状态的癌变风险,从而为患者提供合适的监测和随访方案,提高早期胃癌的发现率.本文能够为我国胃癌前状态的高危筛查与防控措施提供有力的医学证据,并为机制研究与新药研发的深入开展提供借鉴.