中国5岁以下儿童超重的时空演变模式高精度识别与预测研究 - 张曦宇; 李叶; 吴群红; 李继达; 胡钰 (中国全科医学, 2023)
R194.3%R181.2; 背景 低龄儿童超重问题呈现普遍化、严重化的趋势在一定程度上降低了未来人口素质,给中国健康人力资本存量的可持续发展带来巨大风险.目的 科学认识中国5岁以下儿童超重率的时空演变模式与未来发展趋势,旨在为控制儿童超重现象、提升地方政府治理效能、实施精准的干预措施提供支持.方法 于2022年4月,以华盛顿大学卫生计量与评估研究所提供的全球105个中低收入国家5 km×5 km格网数据集作为数据源,提取2000—2019年中国(除香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区)5岁以下儿童超重率5 km×5 km格网数据,逐像元计算2000—2019年平均5岁以下儿童超重率,使用泰尔森估算法、Mann-Kendall检验法与Hurst指数估计法,逐像元对5岁以下儿童超重率的时空演变模式与未来发展趋势进行刻画.结果 2000—2019年20年间,5岁以下儿童超重情况在山东省、湖南省的大部分地区及福建省、广东省、海南省、北京市、天津市等省份的局部地区较为普遍,其中湖南省全省的平均5岁以下儿童超重率达29.42％;5岁以下儿童超重率明显增长的地区面积占研究区总面积(不含数据缺失区域)的60.59％,中部与东部地区5岁以下儿童超重率呈明显增长趋势的面积占中部与东部地区总面积(不含数据缺失区域)的比例高于西部地区5岁以下儿童超重率呈明显增长趋势的面积占西部地区面积(不含数据缺失区域)的比例;超重率演变趋势无明显变化的地区面积占研究区总面积的25.33％,从空间分布上看,以斑块状散布在各省份的部分地区,如长江中游城市群等;超重率演变呈明显降低趋势的地区面积占研究区总面积的14.08％,集中于西部地区的新疆维吾尔自治区、青海省、四川省、云南省等省份的部分地区,以及东部地区的河北省、辽宁省、山东省的局部区域.根据Hurst指数,5岁以下儿童超重率时间序列具有持久性或趋势增强特征的地区面积占研究区总面积的84.87％.结论 中国5岁以下儿童超重率空间分异特征明显.5岁以下儿童超重率与地区发展整体水平存在着协同的"U"型关联,这种关联背后蕴含着"发育迟缓超重现象下降期""超重现象平稳期""营养过剩超重现象上升期"这一多阶段、串联式的发展过程.针对低龄儿童超重这一多维因素耦合衍生出的社会问题,研究结果为政府制定区域政策、构建"政府政策调控-社会理念渗透-家庭健康管理"三级联动的治理网络、科学精准地解决儿童超重问题提供了科