过套管偶极横波远探测理论与应用 - 唐晓明; 古希浩; 苏远大 (中国石油大学学报（自然科学版）, 2019)
P631.8; 着眼于全球各地油田中大量的套管井和过套管远探测技术的应用前景,从理论分析和现场应用角度研究套管井中偶极横波远探测方法的可行性和实际应用中的有效性.与裸眼井相比,套管的存在会改变偶极声源的辐射特征和效率,使其有效频带向高频移动,但其辐射的声能未有量级上的改变,从理论上证明套管井中的偶极横波远探测,可以像裸眼井中的情况那样有效应用.为此对同一井段套前、套后的四分量偶极横波测井数据进行远探测成像处理和结果的对比分析.结果 表明:即使是在两次测井时仪器方位完全不同的条件下,二者在地层反射体(实例中为裂缝体系)走向方位上的成像具有相当好的可重复性,验证该技术在实际应用中的可靠性.