基于能量加权的喷灌液滴等效指标计算方法 - 张锐; 刘一川; 朱德兰; 吴普特; 张晓敏 (农业工程学报, 2024)
S275.5; 等效液滴速度和粒径是衡量喷头喷洒质量和液滴破碎程度的重要参数.为改进和发展液滴等效指标计算方法,该研究提出一种能量加权的液滴等效指标计算方法;基于5种类型喷头喷洒液滴数据,对比能量加权方法与其他类型方法计算结果的特点和差异;建立能量加权等效指标与其他类型指标的回归关系.结果表明:1)能量加权等效方法计算的液滴等效速度和等效粒径可以表征出能量贡献率高的液滴特征;2)经验公式计算的液滴终端速度与能量加权等效液滴速度存在较好的指数回归关系,和体积有关的等效粒径与能量加权等效液滴粒径存在较好的指数回归关系,决定系数均大于0.8;3)基于能量加权的等效液滴动能可以较好地估计单位时间和单位面积的降水动能,对数回归关系的决定系数为0.84.研究结果可为从能量角度反映液滴的平均特征提供思路.