铁路隧道洞口三维设计系统研究与实现 - 何守旺 (铁道标准设计, 2022)
U459.1%TP319; 为解决隧道洞口工程设计因控制因素变化导致设计工作需多次反复、工作量大、传统设计方式效率低的问题,提出利用BIM技术在AutoCAD Civil 3D平台上研发三维辅助设计系统技术方案.通过对隧道洞口处dwg地形图进行预处理与识别,建立三维数字地形模型,采用部件编辑器与C#语言编程相结合的方式实现自定义部件,利用Civil 3D的"廊道"功能,实现隧道洞门参数化设计.通过对系统进行整体架构设计和关键模块设计,利用.NET API二次开发接口,研发铁路隧道洞口三维设计系统,并应用到隧道设计中.工程应用表明,该三维设计系统技术方案可行,系统结构设计合理,满足隧道专业设计需求.