活化金尾矿掺量对混凝土力学性能与微观结构性能的影响 - 谭琴; 吴文伟; 张聪 (矿产综合利用, 2023)
TD989%TU421; 这是一篇陶瓷及复合材料领域的论文.为了研究活性金尾矿掺量对混凝土力学性能、微观结构性能和水化性能的影响,开展了不同掺量金尾矿混凝土的力学性能、XRD、TG-DTG和水化特性实验.结果表明:在粉磨时间为 30 min时,金尾矿的比表面积达到了极大值以及其晶体结晶化度达到了极小值.而在金尾矿掺量为 30%时,混凝土的基本力学和物理性能达到较佳状态;且掺入活性金尾矿混凝土的微观结构性能、水化放热速率和放热量均优于掺入非活性金尾矿混凝土的微观结构性能、水化放热速率和放热量.随着金尾矿粉磨时间的不断增大,金尾矿粒度累积曲线的变化规律都呈现先增大后趋于稳定的趋势,且随着粉磨时间的不断增大,金尾矿粒度累积越来越大.