深层/超深层冻胶压裂液体系研究进展及展望 - 戴彩丽; 黄永平; 刘长龙; 吴一宁; 邹辰炜; 晏翔; 刘其鑫; 曹梦娇 (中国石油大学学报（自然科学版）, 2023)
TE357; 深层/超深层油气藏是中国油气稳产/上产的重要领域,具有埋藏深、纳微孔喉发育等特点,常规完井方式可动用油气储量范围小、产能低.通过水平井体积压裂形成复杂缝网,沟通远井油气,提高单井产量是实现其高效开发的重要手段.不同于常规油气藏,深层/超深层油气藏超深及超高温的特点对压裂液性能提出更高的挑战.深层/超深层冻胶压裂液主要成分为稠化剂和交联剂,并适当添加破胶剂、加重剂等助剂以满足现场施工对压裂液性能的要求.对深层/超深层储层改造冻胶压裂液体系进行梳理,综合分析现有冻胶压裂液体系的研究进展,并对其技术发展趋势进行展望,未来在满足耐高温基础上,低成本、低伤害、低摩阻是深层/超深层压裂液进一步发展的方向.