黑土区坡耕地横坡垄作措施防治土壤侵蚀的土槽试验 - 王磊; 何超; 郑粉莉; 边锋; 覃超; 徐锡蒙 (农业工程学报, 2018)
S157.1; 为了研究黑土区坡耕地横坡垄作防治坡面土壤侵蚀的效应,该文利用8 m×1.5 m的试验土槽,设计3个降雨强度(50、75和100 mm/h)、1个典型坡度(5°)以及横坡垄作和无垄作(平坡裸地对照试验)的试验处理进行模拟降雨试验,研究东北黑土区横坡垄作坡面在不同降雨强度下的防治坡面侵蚀效应.结果表明:横坡垄作在50 mm/h降雨强度下坡面基本不发生土壤侵蚀,但在75和100 mm/h降雨强度下会发生断垄,造成防蚀效应急剧降低.横坡垄作坡面的径流和侵蚀过程均明显存在以断垄时间为界的突变,在3个降雨强度下,横坡垄作断垄前可使坡面径流量和侵蚀量分别减少97.7％和99.1％以上,坡面蓄渗率达到97.2％以上;而断垄后坡面径流量和侵蚀量分别增加23.3～25.9倍和136.8～171.5倍,蓄渗率下降至50％以下.试验研究表明横坡垄作在≤50 mm/h的降雨强度下具有很好的坡面防治侵蚀效应,但当遇到强降雨时易发生断垄,防蚀效应急剧降低.