山西大同塔山井田煤中Sr的赋存特征 - 门昌钰; 宋晓夏; 马宏涛; 李伟; 阎纪伟; 高文萱 (煤炭科学技术, 2024)
P618; 大同煤田石炭-二叠系煤层中广泛分布有印支期和燕山期火成岩,使煤层发生接触变质作用.以往的研究表明塔山井田 5222巷煤中微量元素Sr异常富集,接触变质煤和正常煤中Sr含量最大值分别为 3067 μg/g和 2729 μg/g,平均含量为 1165 μg/g,是世界煤中Sr平均含量的 10.6倍,但其赋存特征尚不清楚.通过对塔山井田 5222巷煤和辉绿岩岩墙进行系统采样,综合运用电感耦合等离子体质谱(ICP-MS)、X射线荧光光谱(XRF)、带能谱的扫描电子显微镜(SEM-EDS)对样品进行Sr元素和主量元素含量测定及矿物学分析,结合元素相关性分析和逐级化学提取等方法,研究了煤中Sr的赋存状态.煤中 Sr与 P2O5 的显著相关性和逐级化学提取试验得出,Sr可能主要与含磷矿物(磷灰石)和硅酸盐矿物(黏土)结合;扫描电镜分析得出这 2类矿物紧密交互共生,磷灰石的种类包括呈六方柱形的氟磷灰石和嵌入在黏土矿物中呈细小分散粒状的羟基磷灰石.