矿业型村镇转型期发展问题分析与策略研究:以北京市门头沟区为例 - 程琳琳; 杨玉曼; 李月颖; 孙梦尧; 王振威; 焦路尧 (中国矿业, 2021)
F205; 矿业型村镇在发展过程中由于资源过度开发、产业结构单一、生产方式粗放、环境保护滞后,导致在经历萌芽期、成长期、成熟期和衰退期后,面临着资源枯竭、生态脆弱和绿色发展等多重压力,因此寻求适宜的转型路径和发展模式是矿业型村镇实现可持续发展的必然趋势.如何让矿业村镇成功转型,实现经济的可持续发展,是亟需研究和解决的问题.本文以北京市门头沟区为例,利用遥感与地理信息技术对研究区进行调研采样,使用文献研究与实地调研的方法,对处于转型期的矿业型村镇的产业结构、基础设施、空间规划、资源消耗、生态环境、人才创新等方面进行定量分析,总结其在发展过程中存在的问题,并提出相应的治理思路与转型策略,以期为转型期矿业型村镇的可持续发展提供参考和依据.