超声造影联合2019版Bosniak分级对肾脏囊性占位的诊断效能 - 孙培; 黄备建; 李翠仙; 王晶晶; 荆露霞; 庄帆; 王文平 (中国临床医学, 2023)
R445.1; 目的 探讨超声造影(contrast-enhanced ultrasound,CEUS)联合2019版Bosniak分级(B2019)在肾脏囊性占位(cystic renal mass,CRM)诊断中的应用价值.方法 分析2011 年10月至2021年10月复旦大学附属中山医院收治的经手术病理证实的99例CRM患者共99个病灶的病例资料,所有病灶均分别按照B2019、2005版Bosniak分级(B2005)进行评价.采用ROC曲线评价CEUS+B2019和CEUS+B2005对CRM的诊断效能.结果 CEUS+B2019及CEUS+B2005诊断CRM的曲线下面积(area under curve,AUC)分别为 0.943、0.885,差异有统计学意义(P＜0.05).CEUS+B2019 诊断CRM的特异度、准确度分别为97.80%、93.94%,明显高于CEUS+B2005(84.40%、88.89%),灵敏度为90.70%,低于CEUS+B2005(92.60%),差异均有统计学意义(均P＜0.05).CEUS+B2019、CEUS+B2005 诊断CRM的Kappa值分别为0.879、0.775.结论 在CRM的诊断中,CEUS+B2019 较CEUS+B2005 有更高的特异度、准确度,有助于避免良性CRM的误诊,减少不必要的随访及过度治疗.