辣椒生物碱的活性与利用度改进技术研究进展 - 胡付侠; 初侨; 白若熙; 杨兴文; 郑振佳; 王兆升 (食品工业科技, 2021)
TS255.1; 辣椒生物碱是辣椒辛辣的物质基础和主要的生物活性成分,具有抗癌、抗炎、抑菌、缓解疼痛、减肥、抗氧化、保护胃肠道等多种功效,但因其刺激性大、溶解度差、稳定性差和肝首过效应等问题使其生物利用度较低.本文系统地总结了近年来关于辣椒生物碱生物学活性的作用机理,以及脂质体、微球、微乳、羟丙基-β-环糊精与前药自组装技术等提高其生物利用度的研究进展,为辣椒生物碱的利用提供理论依据及技术支持.