流域尺度种养系统养分管理研究的意义与重点——以长江流域为例 - 赵善丽; 张楠楠; 陈轩敬; 石孝均; 陈新平; 柏兆海; 马林 (中国生态农业学报（中英文）, 2023)
S1%S8; "农牧分离"加剧了种养系统的养分资源浪费和环境污染风险,而种养一体化是促进养分循环和减少养分损失的重要途径.开展流域尺度种养系统养分管理研究可以将田块尺度的农牧业生产技术上升到流域尺度,提高种养系统养分利用效率;在生产优化的基础上,还可以以流域环境阈值为卡口,进一步实现养分环境减排;在流域实行养分管理研究是种养系统大面积协同实现养分高效和环境减排的关键,也可为农业绿色发展提供支撑.本文以长江流域为例,综述了流域尺度种养一体化养分管理研究对农业绿色发展的重要意义、种养一体化养分管理的技术和模式以及基于种养系统资源环境代价的空间优化,并提出未来流域尺度种养一体化养分管理和研究的重点.研究表明:长江流域已有一系列种养一体化养分管理技术,"自下而上"地大面积推广应用,可以实现增产增效,减少养分环境排放.但部分地区种养系统养分承载力与环境排放量过高,仅通过技术改进仍无法将养分损失控制在环境阈值以内,还需"自上而下"地对流域种养产业进行优化布局.未来,流域尺度种养系统养分管理研究应包括:1)流域尺度种养系统养分流动与环境排放特征及其影响因素;2)流域尺度养分环境排放脆弱区划分;3)基于脆弱区的流域种养系统养分分区调控策略与评价研究.