不同干燥方式对低盐腌制鲍鱼复水及品质特性的影响 - 王舒娴; 杜瀚; 林端权; 翁凌; 曹敏杰; 孙乐常 (食品工业科技, 2024)
TS254.5; 为研究不同干燥方式对低盐腌制鲍鱼复水品质的影响,本研究采用真空冷冻干燥、冷风干燥与热风干燥对其进行干燥处理,研究其复水过程的质量体积和复水率,并通过低场核磁共振(low field nuclear magnetic resonance,LF-NMR)和磁共振成像(magnetic resonance imaging,MRI)研究复水过程的水分分布以及复水后的色差、质构、组织形态、游离氨基酸等变化情况.结果表明,在 72h时真空冷冻干鲍的复水率为 278.73%,显著高于冷风干鲍和热风干鲍的复水率(P<0.05).由LF-NMR和MRI结果分析得出,不易流动水和自由水含量是三种干鲍水分含量增加的主要因素.真空冷冻干鲍、冷风干燥和热风干鲍分别在 72、48和 24h时复水完成.不同的干燥方式影响复水后的质构,结果显示,三种干燥方式的鲍鱼样品硬度与咀嚼性均有显著差异(P<0.05),真空冷冻干燥鲍鱼复水后硬度和咀嚼性最低,分别为 954.01和 708.59 g;热风干燥鲍鱼复水后硬度与咀嚼性最高,分别为 1230.14和 920.02 g.组织学染色与扫描电镜结果显示,真空冷冻干鲍的肌肉组织为较疏松的多孔结构;冷风干鲍和热风干鲍的组织为较细长和致密的结构.综上,真空冷冻干燥鲍鱼的复水率最高,硬度和咀嚼性最低,口感最好,但滋味不及热风干燥鲍鱼.本研究结果可为了解不同干燥方法对低盐腌制鲍鱼产品品质的影响提供理论参考.