支持性心理治疗在新冠肺炎患者中的应用 - 杨潇; 杨秀芳; 马小红 (四川精神卫生, 2021)
R749.4; 目的 探讨支持性心理治疗对改善新冠肺炎患者精神心理问题的作用,为新冠肺炎此类突发疫情的早期心理干预提供参考.方法 选取2020年2月1日-3月1日在武汉大学人民医院重症监护病房住院治疗的35例新冠肺炎重症患者为研究对象,进行为期2周的支持性心理干预.于干预前和干预2周后,采用匹兹堡睡眠质量指数量表(PSQI)、患者健康问卷抑郁量表(PHQ-9)、广泛性焦虑量表(GAD-7)和社会支持评定量表(SSRS)对患者的睡眠质量、抑郁、焦虑情绪和社会支持水平进行评定.结果 检出32例(91.43％)患者存在失眠,31例(88.57％)存在焦虑症状,32例(91.43％)存在抑郁症状,29例(82.86％)表示感受到社会支持不足.干预2周后,患者PSQI、GAD-7和PHQ-9评分均低于干预前(t=5.272、5.475、4.621,P均<0.01),SSRS评分较干预前高(t=-4.639,P<0.01).干预后,存在失眠、焦虑、抑郁、感受到社会支持不足的患者比例均低于干预前(χ2=18.714、16.232、16.970、4.480,P均<0.01).结论 支持性心理治疗可能有助于改善新冠肺炎患者的焦虑、抑郁情绪和睡眠质量.