缓倾斜厚石膏矿低贫化放矿实验研究 - 贾海波; 任凤玉; 何荣兴; 丁航行 (东北大学学报（自然科学版）, 2019)
TD876+.1; 为解决石膏矿贫损问题,采用物理模拟实验方法,研究优化了采场放矿底部结构.主要研究了端部放矿时石膏矿石散体流动迹线和覆岩下放矿时矿石厚度、堑沟间距及出矿横穿间距对矿石回收率的影响.分析和实验结果表明:矿石散体厚度超过20 m时,宜采用平底堑沟诱导冒落,矿石回收率随堑沟间距变大而增加,且在堑沟间距取18 m时最大;散体厚度小于20 m时,宜采用串联堑沟诱导冒落法,回收率随堑沟间距增大而减小,为提高回收率,堑沟间距取10 m,出矿横穿间距取8 m.