早-中奥陶世华南古海洋氧化还原变化及其对奥陶纪生物大辐射的意义 - 董轶婷; 刘建波; 陈宇轩; 钟思; 詹仁斌 (北京大学学报（自然科学版）, 2018)
P539%Q91; 为了进一步探讨奥陶纪生物大辐射期间环境影响和控制因素,对安徽南部将军岭剖面黑色页岩的有机碳含量(TOC)、总硫含量(TS)和黄铁矿硫同位素(δ34Spy)进行测试分析.TOC与TS表现出正相关性,说明可能是非硫化环境中的沉积产物.δ34Spy在弗洛期表现出显著的负偏移,在中奥陶世表现出相对幅度更大的波动.结合前人对全球碳酸盐岩晶格中硫酸盐硫同位素(δ34SCAS)和δ34Spy数据的分析结果,显示特马豆克期末期至弗洛期中期黄铁矿埋藏分数下降,硫同位素分馏效应增大,说明当时海水发生氧化,对奥陶纪生物大辐射起到重要的促进作用.弗洛期晚期至达瑞威尔期,不同地区δ34SCAS相继出现负偏移,δ34Spy发生大幅振荡,可能是由于海洋中硫酸根浓度较低以及硫化物再氧化所致.