优化介质制度提高中矿再磨作业质量的试验研究 - 邓禾淼; 肖庆飞; 黄胤淇; 郭运鑫 (矿产综合利用, 2019)
TD982; 为了改善安徽某铜矿选厂中矿再磨中4.0 m×6.7 m磨机磨矿产品粒度组成,本文分别采用钢球和钢锻作为磨矿介质对中矿再磨磨矿效果进行对比试验,最终选用钢锻作为选厂中矿再磨Φ4.0 m×6.7 m磨机的磨矿介质,其初装尺寸组成为:35×40∶25×30∶20×25=20∶40∶40.试验结果表明:推荐的钢锻方案较现场方案,磨矿产品粒度均匀性明显得到提高,-0.038 mm产率提高了2.26％,中间易选级别-0.038+0.010mm产率提高了3.25％,而且,该推荐方案较推荐钢球配比,-0.010mm产率减少了2.27％,中间易选级别-0.038+0.010mm产率提高了1.03％,为提高铜的浮选回收率创造了有利条件,同时对提高中矿再磨作业质量具有一定的指导意义.