基于多时相土壤线一致性修正的土壤含水率反演 - 徐冉; 文铭; 赵红莉; 郝震; 王镕; 贺君彦 (农业工程学报, 2024)
S152.7; 传统上依赖改进型垂直干旱指数(modified perpendicular dryness index,MPDI)进行土壤水分反演时每个时期的影像反演都需要依赖于地面实测数据进行校准.为降低土壤含水率反演对实测数据的依赖,该研究利用2020-2021年间的哨兵2号卫星数据,分析了近红外与红光波段特征空间中土壤线斜率的变化及其影响因素.并推导了土壤线斜率变化对土壤含水率反演的影响,揭示了 MPDI反演土壤含水率时每期都依赖实测数据校准的根本原因,最终提出了一种土壤线一致性修正方法.基于这种修正,该研究构建了一个能够多时相比较的再修正干旱指数(re-modified perpendicular drought index,RPDI).结果表明,经过统一率定的RPDI与土壤含水率的回归方程在不同时相的影像上均适用,反演结果显示了良好的精度,率定集决定系数R2为0.49,无偏均方根误差为2.88％,验证集决定系数R2为0.54,无偏均方根误差为3.05％,与MPDI每期单独构建回归方程反演相比,RPDI基于统一方程反演与其保持了相近的精度水平,极大减少了在遥感土壤含水率估算中对地面实测数据的依赖,有效提升了遥感技术在土壤水分监测中的应用价值.研究可为光学遥感数据在大范围连续土壤水分反演领域的应用研究提供参考.