肝硬化门静脉血栓形成患者并发消化道出血的相关因素研究 - 董雯迪; 杨佳妮; 朱婕; 全玉杰; 张金晶; 刘妍; 张海蓉 (中国全科医学, 2024)
R575.2; 背景 门静脉血栓(PVT)和消化道出血均是肝硬化患者的并发症,且PVT可加重消化道出血的风险,但两者的治疗相互矛盾,是临床工作的又一难题.目的 探讨肝硬化PVT形成患者并发消化道出血的临床特点及危险因素.方法 回顾性收集2016-10-01-2021-09-30在昆明医科大学第一附属医院住院且诊断为肝硬化PVT患者279例,根据本次入院有无呕血、黑便的消化道出血症状将患者分为出血组(n=127)和非出血组(n=152).对比两组一般资料、并发症、实验室及影像学检查、手术史等相关资料的差异.采用多因素Logistic回归分析探讨肝硬化PVT患者并发消化道出血的影响因素.结果 本研究回顾性调查5 807例肝硬化患者,其中合并PVT患者350例,PVT发生率为6.0%.279例肝硬化PVT患者中肝功能Child B级并发PVT最常见[146例(52.3%)].出血组和非出血组病因、血管受累情况、黄疸、门静脉主干内径、食管胃静脉曲张、白细胞计数(WBC)、血尿素氮(BUN)、血红蛋白(Hb)、血细胞容积(HCT)、总胆红素(TBiL)、纤维蛋白原(FIB)、腹腔手术史比较,差异均有统计学意义(P<0.05).多因素Logistic回归分析结果显示,WBC升高(OR=2.555,95%CI=1.318～6.542)、HCT下降(OR=0.511,95%CI=0.247～0.925)、FIB下降(OR=0.085,95%CI=0.005～0.661)、累及肠系膜上静脉血栓(OR=27.873,95%CI=1.452～1 335.715)是肝硬化PVT患者并发消化道出血的独立危险因素(P<0.05).结论 WBC升高、HCT下降、FIB下降、累及肠系膜上静脉血栓是肝硬化PVT患者并发消化道出血的独立危险因素,应实行早期干预以改善预后.